Ricette esclusiva, vitello in salsa tonnata

Si rinnova l’appuntamento con le ricette esclusive de L’Accento. Oggi è la volta di un piatto fresco e proteico, ideale per carburare col caldo torrido e l’afa che ci sono in giro. Parliamo della vitella in salsa tonnata, prelibatezza assoluta della cucina tradizionale.

Ingredienti :
Acciughe, 6
Carne di vitello (girello, 600 gr.)
Tonno all’olio di oliva, 100gr.
Carote, 1
Chiodi di garofano, 4
Foglie di alloro, 5
Cipolla, 1
Aglio, 2 spicchi
Olio extravergine di oliva, 4 cucchiai
Sale
Pepe
Aceto balsamico
Capperi, q.b.
Rosmarino, un rametto
Sedano
Uova sode, 3
Vino bianco, 1/2 lt

Preparazione:
1. Disporre le fettine di girello in un tegame con carota, sedano, cipolla, rosmarino, alloro e chiodi di garofano. Aggiungere due cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale in modo che la carne si arricchisca del sapore di aromi e spezie.
2. Bagnare la carne col vino bianco ed un filo d’acqua e lasciar cuocere a fuoco basso per circa un ora e mezza. A cottura avvenuta, lasciatela freddare insieme al suo fondo.
3. Preparare la salsa tonnata mescolando in una ciotola il tonno sbriciolato e le uova sode con capperi e acciughe. Aggiungere un filo d’olio in modo da ottenere un condimento ben cremoso.
4. Una volta pronta la carne, tagliarla a fettine sottili. Dopo di che, stenderci la salsa tonnata e, se è di vostro gradimento, aggiungere un goccio di aceto balsamico.
5. Lasciar trascorrere qualche ora prima di servire la pietanza.

Il pranzo è pronto. Buon appetito.

Ringraziamo lo chef Armando Chiaro per averci segnalato la ricetta.