Muffin carota e mandorle

Questa ricetta è un’idea sfiziosa per far mangiare le carote ai vostri bimbi che senz’altro gradiranno la vista di un bel dolcetto colorato! Ottimi per la colazione accompagnati da una spremuta di arance fresche!

 

Ingredienti (per 8 muffin):

290 gr di carote

90 gr di mandorle

Scorza di 1 arancia

180 gr di farina

50 gr di fecola

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

200 gr di zucchero

3 cucchiai colmi di yogurt bianco

130 ml di olio di semi

1 uovo

1 tuorlo

50 gr di zucchero a velo

Confettini colorati

Coloranti naturali (giallo e rosso)

Pirottini di carta per muffin

Pirottini di alluminio per muffin

Procedimento:

Cominciate a sciacquare le carote e a sbucciarle. Tagliatele molto grossolanamente e frullatele finemente. Se avete difficoltà a frullarle aggiungete lo yogurt, in caso contrario unitelo alla termine della preparazione dell’impasto.

Procedete frullando le mandorle (lasciatele molto piccole ma in modo che si sentano mangiandole).

Montate l’uovo ed il tuorlo con lo zucchero rendendoli molto spumosi ed unite le carote e le mandorle.

Continuate con la farina, la fecola, il lievito e la vanillina, tutti ben setacciati.

Grattugiate la buccia di un’arancia intera ed unitela all’impasto.

Adesso concludete con l’olio ( e con lo yogurt in caso non l’abbiate già utilizzato).

Imburrate ed infarinate i pirottini di carta ed inseriteli in quelli di alluminio. Riempiteli con l’impasto per non più di 3/4 della loro altezza.

Preriscaldate il forno a 180° e infornate i vostri muffin per 30 minuti circa. Fate la prova dello stuzzicadenti per verificare che all’interno siano cotti.

Estraeteli e lasciateli raffreddare per qualche minuto.

Nel frattempo preparate la glassa.

Prendete un pentolino e portate a bollore un solo dito d’acqua. Intanto mettete 25 gr di zucchero a velo in una ciotolina e 25 gr in un’altra. Una volta che l’acqua bolle unite un cucchiaio d’acqua nello zucchero di ognuna della ciotoline e mescolate energicamente. Vedrete che lo zucchero si scioglierà diventando denso. Aggiungete da una parte qualche goccia di colorante giallo e dall’altra qualche goccia di rosso e qualcuna di giallo per ricavare l’arancione.

Con l’aiuto di un cucchiaio cospargete la glassa colorata sui muffin e terminate con i confettini colorati.

Consigli:

-Se preferite al posto della buccia d’arancia potete utilizzare la buccia del limone.

-Per alleggerire l’impasto eliminate 30 ml di olio ed unite altri 3 cucchiai di yogurt bianco.

-Per evitare che i confettini non si attacchino alla glassa decorate un muffin alla volta, in questo modo eviterete che nel frattempo la glassa solidifichi.

-Se la glassa risulta troppo liquida unite altro zucchero a velo, in caso contrario unite uno i due cucchiai d’acqua.