Pesca sostenibile: collaborazione tra Bolton, Wwf e Oxfam per oceani e diritti umani

rinnovo delle partnership per un impatto positivo
Si è tenuto presso gli Ibm Studios di Milano l’evento “Insieme per un impatto positivo”, organizzato da Bolton, Wwf e Oxfam. L’incontro ha avuto come obiettivo la presentazione dei risultati ottenuti attraverso le collaborazioni strategiche nel campo della pesca sostenibile, della salvaguardia degli oceani e della tutela dei diritti umani lungo la filiera produttiva. Durante l’evento, è stato annunciato il rinnovo delle partnership fino al 2028, con nuove ambizioni.
impegni per la sostenibilità
Luca Alemanno, Ceo di Bolton Food, ha sottolineato l’importanza che le aziende devono attribuire alla sostenibilità: “Un’impresa deve non solo migliorare le proprie performance ma anche contribuire a un cambiamento sistemico”. Alessandra Prampolini del Wwf ha evidenziato il valore delle collaborazioni strategiche tra imprese e ONG, mentre Roberto Barbieri di Oxfam ha dichiarato che è fondamentale che le aziende promuovano i diritti umani e l’equità.
la pesca sostenibile e la tutela degli oceani
Il rinnovo della collaborazione tra Wwf e Bolton rappresenta una delle più significative alleanze nel settore ittico. Dal 2017 si è lavorato allo sviluppo di una roadmap per rendere più sostenibile tutta la catena di approvvigionamento. Nel 2024, il 99,7% del tonno approvvigionato dall’azienda sarà proveniente da fonti responsabili certificate Msc o da progetti credibili di miglioramento della pesca.
- Rio Mare
- Saupiquet
- Msc (Marine Stewardship Council)
- Fip (Fishery Improvement Projects)
sostenibilità e tracciabilità dei prodotti
Tutti i prodotti a base di tonno a marchio Rio Mare e Saupiquet sono completamente tracciabili “dal mare alla tavola”. Inoltre, dal 2018 sono state avviate iniziative educative in Italia approvate dal Mim, contribuendo a sensibilizzare oltre il 70% delle scuole elementari italiane sulla conservazione degli oceani.
dignità umana lungo la filiera produttiva
Nell’ambito della collaborazione tra Bolton e Oxfam, sono stati analizzati i diritti umani nelle principali catene di approvvigionamento del tonno in Ecuador, Marocco e Colombia. Attraverso lo Human Rights Impact Assessment (Hria), sono stati sviluppati piani d’azione triennali per affrontare gli impatti identificati.
prospettive future nella protezione dei diritti umani
A partire dal 2025 fino al 2028, Bolton ed Oxfam continueranno ad analizzare ulteriori aree geografiche rilevanti come l’Indonesia. Sarà mantenuta l’implementazione dei piani d’azione già avviati nei paesi precedentemente esaminati, con focus su uguaglianza di genere, libertà di associazione e salario dignitoso.
sistemi di monitoraggio e advocacy pubblica
Bolton continuerà a perfezionare il proprio sistema di due diligence per garantire il rispetto delle politiche aziendali lungo tutta la catena fornitrice. Oxfam supporterà ulteriormente Bolton nell’identificare opportunità per promuovere un modello sostenibile che abbracci i diritti umani all’interno del settore globale.