Il soufflé, come facilmente intendibile, è una ricetta di origine francese che si può presentare in diverse forme e sia come dolce che come antipasto salato. Gli step di preparazione sono particolarmente semplici per chi è pratico in cucina, pertanto la buona riuscita dei soufflè è data soprattutto dalla fase di cottura. Bisogna lasciarli in forno il tempo necessario, non un minuto di più e non uno di meno! Un soufflè ben riuscito dovrà risultare molto soffice e fragrante. Vediamo come si prepara.
Ingredienti per circa 10/12 soufflè
Per la crema al limone:
8 tuorli
50 gr di farina per dolci
80 gr di zucchero
350 ml di latte (o se preferite metà latte e metà yogurt al limone)
Scorza grattugiata di 2 limoni medi
Succo di mezzo limone medio
Per la meringa:
8 albumi
100 gr di zucchero
Inoltre:
Pirottini da muffin
Burro q.b.
Farina q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Lavorate i tuorli e lo zucchero con una frusta. Unite la farina ben setacciata e continuate a mescolare con la frusta.
Procedete incorporando il latte a filo poco alla volta.
Trasferite sul fuoco in un pentolino e lasciate raddensare su fuoco basso per qualche minuto.
Spegnete il fuoco ed unite la scorza dei due limoni e il succo di un limone.
A parte montate a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero.
Incorporate i due composti.
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
Imburrate ed infarinate i pirottini e riempiteli per metà del composto.
Infornate in forno ben caldo per 8/9 minuti.
Spolverate di zucchero a velo e gustate i soufflé ancora caldi.