Le truffettes sono degli squisiti cioccolatini francesi che si sciolgono in bocca. La crema che noi prepareremo può appunto essere utilizzata per realizzare una sorta di tartufini ricoperti di cacao amaro. In questa ricetta l’ho invece riproposta per farcire dei bignè, ricoperti poi di una cascata di cioccolato bigusto. Sono senza dubbio molto calorici, ma con un solo piccolo bignè non peccherete di gola!
Ingredienti:
1. Per la CREMA DI TRUFFETTES (da preparare il giorno prima):
250 gr di cioccolato fondente
3 cucchiai di caffè
3 cucchiai di panna da cucina
50 gr di burro
1 cucchiaio e ½ di cognac o rhum
2 tuorli
2. Per i BIGNE’:
200 ml di acqua
100 gr di burro
130 gr di farina
1 pizzico di sale
4 uova
1 cucchiaino di zucchero
latte q.b.
Sacca da pasticciere
3. Per la CREMA BIGUSTO:
75 gr di cioccolato al latte
75 gr di cioccolato bianco
Preparazione:
1. Cominciamo con la crema per la farcia.
Preparate il caffè.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria assieme al caffè e la panna. Lasciate sciogliere senza mescolare.
Unite il burro a cubetti ed il liquore.
Mescolate fino a rendere il composto omogeneo.
Spegnete il fuoco ed incorporate i tuorli.
Trasferite in un contenitore che dovrete sigillare con una carta trasparente a filo e che dovrà rimanere in frigo per tutta la notte.
2. Adesso passiamo alla preparazione dei bignè.
Mettete l’acqua in un pentolino ed unite il burro a cubetti, lo zucchero ed un pizzico di sale.
Portate appena all’ebollizione e spegnete il fuoco. Unite la farina setacciata e mescolate rapidamente.
Ora riportate su fuoco lento e continuate a mescolare fin quando il composto non diverrà omogeneo e compatto.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare su un piatto.
A parte sbattete le uova ed unitele al composto ( traferendolo in un recipiente) poco alla volta continuando a lavorare delicatamente l’impasto.
Una volta terminato inserite in una sacca da pasticciere (con bocchetta liscia) e formate delle piccole palline (su una placca rivestita di carta forno).
Cuocete i bignè in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 15 minuti e poi a 190 per altri 10 minuti.
Lasciate raffreddare i bignè prima di estrarli dal forno.
3. Adesso il tocco finale: il cioccolato di copertura.
Innanzitutto bagnate leggermente i bignè con un pò di latte. Poi, una volta farciti con la squisitissima crema di truffettes, sciogliete a bagnomaria i due tipi di cioccolato senza mescolare. Una volta scioltisi irrorate i bignè con il cioccolato fuso ancora caldo.
Il trionfo dei bignè!