Guida Michelin 2025: Scopri i Top Ristoranti Italiani con le Nuove Stelle!

La settantesima edizione della Guida Michelin ha fatto il proprio ingresso in Italia con significative novità: sono stati inseriti ben 130 nuovi ristoranti, un chiaro indicativo del > del paese, come riportato sul sito ufficiale. Inoltre, sono state assegnate 36 ambite >, confermando l’eccellenza culinaria italiana.

Dopo un’interruzione di tre anni, la cerimonia della Guida Michelin si è svolta in Emilia-Romagna, precisamente a Modena, un evento che segna per la prima volta l’assegnazione dei premi in questa città. La celebrazione della 70ma edizione ha avuto luogo nel Teatro Comunale Pavarotti-Freni, presentata da Giorgia Surina e ha visto la partecipazione di oltre 500 invitati, tra cui chef, giornalisti, esperti del settore e rappresentanti istituzionali.

Tre stelle

Una grande sorpresa è arrivata da Verona, dove il ristorante >, sotto la direzione dello chef Giancarlo Perbellini, ha conquistato la sua terza Stella Michelin.

Due stelle

Diverse strutture hanno ricevuto la seconda stella quest’anno:
– Villa Elena Montalcino, a Bergamo
– Campo del Drago, a Montalcino

Una stella

Più di trenta nuovi ristoranti hanno ottenuto la stella, tra cui spiccano:
– Locanda Mammì, ad Agnone, in Molise
– Dissapore di Andrea Catalano a Carovigno, in Puglia
– Equilibrio a Dolcedo, in Liguria
– Vineria Modì a Taormina, in Sicilia
– Grual a Pinzolo, in Trentino Alto-Adige
– Abbruzzino Oltre di Lamezia Terme, in Calabria
– Achilli al Parlamento a Roma, in Lazio

La Lombardia si distingue con il numero maggiore di ristoranti premiati con la prima stella, ben 9, tra cui:
– Grow Restaurant di Albiate
– Olmo a Cornaredo
– Moebius Sperimentale e Sine by Di Pinto a Milano
– Circolino di Monza
– Acqua di Olgiate Olona
– Cucina Cereda a Ponte San Pietro
– Casa Leali a Puegnago sul Garda
– Tancredi a Sirmione

La Campania è rappresentata da cinque ristoranti, seguiti da Emilia Romagna e Toscana con quattro strutture ciascuna. Piemonte e Veneto hanno ricevuto due stelle ciascuno.

In Italia ristoranti con tre stelle Michelin

Con il nuovo riconoscimento per >, in Italia si conta ora un totale di 14 ristoranti con tre stelle Michelin. Sono stati assegnati 2 nuovi ristoranti a due stelle e 33 nuovi a una stella, portando il numero totale di stelle a 393 in tutto il territorio nazionale. Inoltre, 11 nuovi ristoranti hanno ricevuto la Stella Verde Michelin, premiante i ristoratori impegnati nella sostenibilità.

Sono stati altresì conferiti quattro premi speciali Michelin per la selezione 2025:
– Michelin Young Chef Award 2025 a Matteo Vergine del Grow Restaurant, Albiate (MB)
– Michelin Service Award 2025 a Vanessa Melis del ristorante Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM)
– Michelin Chef Mentor Award 2025 a Antonino Cannavacciuolo del ristorante Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
– Michelin Sommelier Award 2025 a Oscar Mazzoleni del ristorante Al Carroponte, Bergamo

Tra i ristoranti confermati tre stelle ci sono:
– Villa Crespi a Orta San Giulio (NO)
– Piazza Duomo ad Alba (CN)
– Da Vittorio a Brusaporto (BG)
– Le Calandre a Rubano (PD)
– Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN)
– Osteria Francescana a Modena
– Enoteca Pinchiorri a Firenze
– La Pergola a Roma
– Reale a Castel di Sangro (AQ)
– Uliassi a Senigallia (AN)
– Enrico Bartolini al Mudec a Milano
– Quattro Passi a Nerano (NA)
– Norbert Niederkofler Atelier Moessmer a Brunico (BZ)

I noti chef premiati

Tra i premiati con una stella figurano chef noti nel panorama gastronomico, tra cui:
Antonino Cannavacciuolo ha ottenuto la stella in due ristoranti.
Davide Oldani ha ricevuto una nuova stella per il ristorante Olmo.
Massimo Bottura per il sua leadership al ristorante Al Gatto Verde, che ha ricevuto anche la Stella Verde.

Nella lista delle new entry, si evidenzia la presenza di 14 giovani chef con età massima di 35 anni, tra cui 4 con meno di 30 anni.