Dolce tipico della tradizione napoletana, preparato in occasione della Pasqua.
Ingredienti:
Per la farcitura:
500 gr di grano
400 gr di latte
40 gr di burro
800 gr di ricotta fresca
700 gr di zucchero
8 uova
1 flaconcino di essenza di vaniglia
2 flaconcini di essenza di fior d’arancio
1/2 cucchiaino di cannella
Per la pasta frolla:
500 gr di farina
200 di zucchero
200 di burro
3 uova
buccia grattugiata di un limone
Procedimento:
Disponete la farina a fontana. Unite lo zucchero, il burro fuso e le uova una ad una continuando sempre a lavorare l’impasto con le mani.
Aggiungete la buccia grattugiata del limone ed amalgamate bene tutti gli ingredienti impastando per almeno 10 minuti. Lasciate riposare l’impasto in un recipiente coperto.
Adesso preparate il grano mettendolo in un pentolino. Unite il latte e il burro. Mescolate e portate quasi ad ebollizione. Lasciate raffreddare.
Trasferite il grano in un recipiente fondo. Unite la ricotta e frullate con una frusta. Aggiungete lo zucchero, le uova (una alla volta)e poi le essenze. Mescolate fino a rendere il composto omogeneo.
Imburrate ed infarinate una teglia. Disponete una base di pasta frolla e punzecchiatela con i denti di una forchetta. Disponete il composto a 3/4 dell’altezza della teglia. Rivestite con strisce di pasta frolla.
Impostate il forno a 180 gradi e cuocete per circa un’ora. Lasciate intiepidire per almeno mezz’ora in forno spento.
Curiosità:
-La tradizione vuole che al composto venga aggiunto anche del cedro a cubetti. In tal caso dovrete aggiungerne alla farcia circa 200 gr!