Le migliori steak house in italia da scoprire nel 2023

Braciamiancora: un progetto che celebra la carne in un contesto vegetale
In un periodo in cui le scelte alimentari si orientano sempre più verso il vegetale, il progetto Braciamiancora si distingue per la sua missione di valorizzare la carne attraverso uno storytelling autentico e provocatorio, ancorato alla tradizione gastronomica italiana. Sotto la direzione di Michele Ruschioni, Braciamiancora è diventato un punto di riferimento per appassionati e professionisti del settore da oltre dieci anni.
Le migliori steak house d’Italia secondo Braciamiancora
In un’epoca dominata dal plant-based, l’interrogativo sulla rilevanza di progetti che promuovono la carne è attuale. La risposta di Ruschioni è chiara e affermativa, come dimostra la recente classifica delle 50 migliori steak house d’Italia, pubblicata per il 2025.
I criteri di valutazione: eccellenza nella qualità
La distinzione di una steak house non si basa esclusivamente sulla qualità della carne, ma su diversi fattori che comprendono:
- Studio approfondito della materia prima;
- Scelta di allevamenti virtuosi;
- Competenza del personale in sala;
- Tecniche avanzate di cottura;
- Cantina ben curata.
I ristoranti selezionati ricevono punteggi espressi in Fiamme:
- Tre Fiamme: qualità straordinaria;
- Due Fiamme: eccellente;
- Una Fiamma: ottima.
Premiati con Tre Fiamme: l’eccellenza assoluta
Nella classifica 2025, due ristoranti raggiungono il massimo riconoscimento:
- I Due Cippi, Saturnia (Grosseto)
- La Braseria, Osio Sotto (Bergamo)
Sia I Due Cippi che La Braseria sono noti per l’eccellenza delle carni e un servizio al tavolo impeccabile.
Migliori steak house d’Italia con Due Fiamme: innovazione e cura nella proposta carnivora
Diverse steak house italiane si sono distinte con Due Fiamme grazie a proposte innovative e curate. Tra queste figurano:
- Bifro’ – Torino (Miglior Cantina 2025)
- Bifulco – Ottaviano (Napoli)
- Via di Guinceri – Vicariello (Livorno)
- Antica Trattoria del Reno – Bologna (Miglior Servizio 2025)
- Asina Luna – Peschiera Borromeo (Milano) strong > li >
- La Griglia di Varrone – Milano strong > li >
- Rocco Caggiano – Il Sapore del Fuoco – Grottaminarda (Avellino) strong > li >
- Matigusta – Marina di Altidona (Fermo) strong > li >
- Trattoria dall’Oste – Firenze strong > li >
ul >Premiate con Una Fiamma: accessibilità alla qualità
Diversi locali hanno ottenuto Una Fiamma, rappresentando una costante qualità sul territorio nazionale. Tra questi:
- Kluit – Sappada (Udine)
- Brace Pura – Torino
- Braceria del Crotto – Morbegno (Sondrio)
- Braceria DaMa – Brebbia (Varese)
- Il Grill del Grillo – Cesate (Milano)
Premi speciali assegnati da Braciamiancora nel 2025: riconoscimenti oltre la carne
Anche quest’anno sono stati conferiti premi speciali a ristoranti distintisi in aree specifiche. I premi includono:
- Miglior Steak House Italiana in Europa 2025 – Era Ora (Malta) span > li >
- Miglior Servizio di Sala 2025 – Antica Trattoria del Reno (Bologna) span > li >
- Miglior Cantina 2025 – Bifro’(Torino) span > li >
- Miglior Primo Piatto Carnivoro 2025- I pici all’ocio presso Griglieria Giaccherini da Maria- Terranuova Bracciolini(Arezzo) span > li >
- Miglior Comunicazione Social 2025- Sa Tanca e Bore- Siniscola(Nuoro) span > li >
- Miglior Tartare 2025- Carlino Superior Beef- Santa Maria La Carità(Napoli) span > li >
- Miglior Servizio di Sala 2025 – Antica Trattoria del Reno (Bologna) span > li >