Celebrare 20 anni di ‘Buon Fine’: come Coop Lombardia combatte lo spreco alimentare

Il progetto ‘Buon fine’ di Coop Lombardia ha raggiunto risultati significativi nella lotta allo spreco alimentare, offrendo un esempio di sostenibilità sociale ed economica. Grazie a questa iniziativa, sono stati recuperati cibi perfettamente integri e commestibili, destinati a chi ne ha bisogno. In occasione della Giornata Internazionale contro lo Spreco Alimentare, celebrata il 5 febbraio, si è svolto un evento speciale al Barrio’s Live di Milano per celebrare l’anniversario ed approfondire il tema dello spreco e della cooperazione.
numeri e successi del progetto ‘buon fine’
Il presidente di Coop Lombardia, Alfredo De Bellis, ha condiviso il bilancio dell’iniziativa, sottolineando l’importanza dei dati raccolti nel corso degli anni. In vent’anni, sono stati donati oltre 75 milioni di euro in merce, garantendo così 25 milioni e mezzo di pasti a diverse persone. Questo progetto ha facilitato la donazione di diversi tipi di alimenti, come cibo in scatola, carne, latticini, frutta e verdura.
iniziative parallele
Il progetto ha dato vita a due iniziative significative:
- Dona la spesa: consente di donare cibo tramite aree dedicate presso i negozi Coop Lombardia.
- Mangiami subito: prevede l’acquisto di alimenti prossimi alla scadenza a prezzi ridotti.
collaborazioni e inclusione sociale
‘Buon fine’ ha favorito la creazione di legami con 120 cooperative, associazioni e istituzioni, rafforzando le reti locali per promuovere l’inclusione sociale. Anna Scavuzzo, vicesindaco di Milano, ha evidenziato come questo progetto rappresenti un elemento fondamentale della food policy cittadina, enfatizzando sia l’aspetto pratico della redistribuzione che il suo valore educativo.
l’importanza della legge gadda
L’iniziativa è stata avviata prima dell’implementazione della legge n. 166/16, introducendo un quadro normativo che facilita e promuove il recupero degli sprechi. Maria Chiara Gadda, prima firmataria della legge, ha segnalato i miglioramenti nella varietà dei beni recuperati e nei donatori coinvolti, pur riconoscendo la necessità di affrontare ostacoli rimasti.
risultati concreti e testimonianze
Le testimonianze di diverse personalità confermano il valore di ‘Buon fine’. Rossella Miccio, presidente di Emergency, ha sottolineato il focus sulla dignità delle persone, mentre Luciano Gualzetti, direttore di Caritas Ambrosiana, ha evidenziato come il progetto abbia permesso di offrire pasti nutrienti senza costi per le persone in difficoltà. Inoltre, Paolo Ferrara, direttore generale della Fondazione Terre des hommes, ha puntualizzato l’importanza della collaborazione locale.
- Alfredo De Bellis – Presidente di Coop Lombardia
- Anna Scavuzzo – Vicesindaco di Milano
- Maria Chiara Gadda – Deputata
- Rossella Miccio – Presidente di Emergency
- Luciano Gualzetti – Direttore di Caritas Ambrosiana
- Paolo Ferrara – Direttore generale della Fondazione Terre des hommes