Come la Nutrizione Influisce sulla Qualità della Vita nei Pazienti con SLA: Le Parole di Rafanelli di SLAfood

“Conviviamo anche con la disfagia, quindi parlare di alimentazione ci aiuta a nutrirci in modo corretto e con gusto”

24 ottobre 2024 | 17.33

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importanza della nutrizione nella sclerosi laterale amiotrofica

Il presidente di SLAfood, Davide Rafanelli, ha enfatizzato l’importanza di aumentare la visibilità dell’aspetto nutrizionale nella malattia. Durante la prima edizione del convegno ‘SLA: Metabolismo e Nutrizione. Nuove frontiere nella presa in carico’, tenutosi all’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo (Cuneo), Rafanelli ha dichiarato: “E’ fondamentale discutere di alimentazione nella malattia per migliorare le possibilità di un’alimentazione adeguata, anche dal punto di vista del gusto“.

obiettivi del convegno

L’evento, organizzato in collaborazione con i Centri clinici Nemo, Aisla e SLAfood, con il supporto di Slow Food, si propone di ridefinire il ruolo di un intervento nutrizionale mirato per le persone affette da SLA, con l’intento di influenzare in modo positivo il decorso della malattia e migliorare la qualità della vita dei pazienti.

un approccio multidisciplinare

Rafanelli ha auspicato che l’incontro conduca a un’evoluzione dell’approccio riguardante l’alimentazione, rendendolo più multidisciplinare, così da conferire beneficio sia ai pazienti che alle famiglie che li assistono. L’esperienza diretta di Rafanelli mette in evidenza l’importanza di un’alimentazione corretta per il benessere psicologico e sociale: “Alimentarsi correttamente ricrea momenti di convivialità con i propri cari”.

riflessioni personali

Rafanelli ha condiviso il suo punto di vista sulla malattia, definendola “ladra” poiché è giunta in modo silenzioso, stravolgendo la sua vita e sottraendo i sogni, ma senza riuscire a portargli via il presente. “Continuerò a vivere ogni giorno, e questo è ciò che mi motiva ad andare avanti”, ha affermato con determinazione.