Cancro al seno e contaminanti alimentari: scopri le 200 sostanze pericolose denunciate nello studio

preoccupazioni relative ai materiali per imballaggio alimentare

Recenti analisi condotte dal Food Packaging Forum hanno messo in evidenza la presenza di sostanze potenzialmente cancerogene nei materiali a contatto con gli alimenti. Questo studio ha rivelato 189 composti a rischio di cancro al seno, di cui 143 rilevati nella plastica e 89 nella carta e cartone. L’analisi suggerisce che gli imballaggi alimentari possono rappresentare un veicolo di esposizione a composti nocivi, nonostante le leggi esistenti in materia.

legislazione e lacune attuali

Le normative vigenti in molte nazioni hanno come obiettivo la protezione dei consumatori da sostanze chimiche pericolose nei materiali per imballaggio alimentare, limitando in particolare i composti cancerogeni genotossici. I risultati dello studio suggeriscono che queste sostanze continuano a essere presenti nei materiali di imballaggio acquistati in aree con regolamentazione rigorosa, come l’Unione Europea e gli Stati Uniti. In particolare, i ricercatori hanno confrontato un elenco di potenziali cancerogeni con un database sulle sostanze chimiche in migrazione dai materiali a contatto con il cibo, riscontrando una continua esposizione a 76 sospetti cancerogeni in tutto il mondo, con l’80% di questi derivati da materiali plastici.

necessità di azioni preventive

Gli autori dello studio insistono sulla necessità di implementare misure preventive più efficaci per ridurre la presenza di sostanze chimiche nocive nell’ambiente quotidiano. Jane Muncke, Managing Director del Food Packaging Forum, ha enfatizzato l’importanza della prevenzione dell’esposizione umana ai composti cancerogeni. Secondo Lindsey Parkinson, Data Scientist di Fpf, la ricerca ha rivelato che le normative attuali non riescono a coprire adeguatamente la problematica dei cancerogeni presenti nei materiali a contatto con gli alimenti. Entrambi gli esperti concordano sull’urgenza di affrontare questa questione per proteggere la salute pubblica.

  • Jane Muncke – Managing Director del Food Packaging Forum
  • Lindsey Parkinson – Data Scientist e Scientific Editor di Fpf