Leclerc Ruggisce a Monza: Ferrari Trionfa nel GP d’Italia

Il Gran Premio d’Italia ha visto un eccezionale trionfo di Charles Leclerc al volante della Ferrari. Questa vittoria, giunta il 1 settembre 2024, segna non solo un successo personale per il pilota monegasco, ma rappresenta anche il ritorno della scuderia di Maranello alla vittoria a Monza dopo un periodo di attesa durato cinque anni. Leclerc celebra così il suo settimo successo in carriera e il secondo di questa stagione, confermando la competitività della Ferrari in questo campionato.

la gara

Leclerc, partito dalla quarta posizione, ha beneficiato di una strategia vincente che prevedeva una sola sosta ai box. Durante il suo unico pit stop, avvenuto al 17° giro, il pilota ha scelto gomme dure, completando con successo 36 giri senza ulteriori cambi di pneumatici. Questa strategia gli ha permesso di mantenere il vantaggio sulla McLaren di Oscar Piastri, secondo al traguardo con un distacco di 2,6 secondi. Lando Norris, l’altro pilota della McLaren, non è riuscito a sfruttare la pole position ottenuta durante le qualifiche e ha concluso al terzo posto.

Proseguendo nella classifica, al quarto posto si trova lo spagnolo Carlos Sainz, conducente dell’altra Ferrari, che ha avuto un ruolo chiave nel finale di gara. Il suo rallentamento ha impedito il recupero delle McLaren, consentendo a Leclerc di accumulare un margine di sicurezza fino alla bandiera a scacchi. A seguire, in quinta posizione, si è piazzato Lewis Hamilton della Mercedes, seguito dal campione del mondo Max Verstappen della Red Bull, il quale ha mostrato evidenti difficoltà nella seconda metà della stagione. La top ten è completata da George Russell (Mercedes, settimo), Sergio Perez (Red Bull, ottavo), Kevin Magnussen (Haas, nono) e Alexander Albon (Williams, decimo).