La scomparsa di Roberto Linguanotto: il genio che ha creato il Tiramisù

Aveva 81 anni e fu colui che rese celebre il dolce negli anni ’60

28 luglio 2024 | 16.58

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Roberto Linguanotto, noto cuoco pasticciere, è venuto a mancare all’età di 81 anni. Viene riconosciuto come il creatore del moderno tiramisù, dolce emblematico della cucina italiana. L’ideazione di questa prelibatezza risale agli anni Sessanta, quando Linguanotto era impiegato in un famoso ristorante nel centro di Treviso, dove il tiramisù venne reinterpretato come una variante dello zabaione, appositamente creato per gli avventori di una vicina casa di appuntamenti, da cui deriverebbe il nome originale “Tiramesù”.

Il presidente della Regione Veneto, Luca Zaia, ha espresso il proprio cordoglio, definendo Linguanotto un pioniere della pasticceria. Ha sottolineato come il tiramisù sia oggi un’eccellenza culinaria riconosciuta globalmente e quanto il successo di questo dolce debba molto alla maestria e all’impegno di Linguanotto per rendere unico il dessert veneto, portando il tiramisù a primeggiare sia a livello nazionale che internazionale.