Sformatini fagiolini, prosciutto e provola


Questi sformatini monoporzione sono ottimi da servire come antipasto ad una cena con amici perché molto carini a vedersi e leggeri (senza uova) da non appesantire troppo prima delle successive portate.

Ingredienti:

400 gr di fagiolini

100 gr di prosciutto cotto

85 gr di provola

Cipolla bianca q.b.

40 gr di burro

30 gr di farina

30 gr di parmigiano

1 dado per brodo

Pan grattato q.b.

Olio q.b.

Sale e pepe q.b.

Pirottini da muffin

Preparazione:

Sbollentate i fagiolini in acqua calda e scolateli.

Tritate la cipolla e soffriggetela con olio in una padella capiente.

Unite i fagiolini. Salate e pepate.

Ora unite il prosciutto e dopo qualche istante la provola tagliata a cubetti.

Mescolate lasciando insaporire i fagiolini.

Spegnete il fuoco quando la provola avrà ben amalgamato il tutto. Mettete da parte.

Preriscaldate il forno a 200 gradi.

Sciogliete in un pentolino il dado e in un altro il burro.

Al burro unite la farina, il sale e gradatamente il brodo fino a far addensare il composto.

Unitelo ai fagiolini assieme al parmigiano ed amalgamate.

Imburrate i pirottini e ricopriteli di uno strato di pan grattato.

Riempite le forme del composto ed infornate per 30-40 minuti.

Una volta terminata la cottura lasciateli riposare in forno per almeno 1 ora.

Consigli:

-I fagiolini possono anche essere frullati.

-Se il composto risulta troppo liquido unite dei cucchiai di farina.

-La stessa ricetta può essere impiegata per realizzare degli sformatini di piselli e pancetta.