Questi sformatini monoporzione sono ottimi da servire come antipasto ad una cena con amici perché molto carini a vedersi e leggeri (senza uova) da non appesantire troppo prima delle successive portate.
Ingredienti:
400 gr di fagiolini
100 gr di prosciutto cotto
85 gr di provola
Cipolla bianca q.b.
40 gr di burro
30 gr di farina
30 gr di parmigiano
1 dado per brodo
Pan grattato q.b.
Olio q.b.
Sale e pepe q.b.
Pirottini da muffin
Preparazione:
Sbollentate i fagiolini in acqua calda e scolateli.
Tritate la cipolla e soffriggetela con olio in una padella capiente.
Unite i fagiolini. Salate e pepate.
Ora unite il prosciutto e dopo qualche istante la provola tagliata a cubetti.
Mescolate lasciando insaporire i fagiolini.
Spegnete il fuoco quando la provola avrà ben amalgamato il tutto. Mettete da parte.
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
Sciogliete in un pentolino il dado e in un altro il burro.
Al burro unite la farina, il sale e gradatamente il brodo fino a far addensare il composto.
Unitelo ai fagiolini assieme al parmigiano ed amalgamate.
Imburrate i pirottini e ricopriteli di uno strato di pan grattato.
Riempite le forme del composto ed infornate per 30-40 minuti.
Una volta terminata la cottura lasciateli riposare in forno per almeno 1 ora.
Consigli:
-I fagiolini possono anche essere frullati.
-Se il composto risulta troppo liquido unite dei cucchiai di farina.
-La stessa ricetta può essere impiegata per realizzare degli sformatini di piselli e pancetta.