Ecco una semplice ricetta per preparare un rustico sfizioso: un plum cake salato ideale per un pic-nic in compagnia o semplicemente da utilizzare come un sostituto più saporito del solito pane.
Ingredienti
200g farina
40g parmigiano grattugiato
2 uova
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
50g olive nere denocciolate
100g prosciutto cotto tagliato a cubetti
una bustina di lievito
mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione
Prendete un grande recipiente e ponetevi dentro la farina, le uova, l’olio, il lievito, il parmigiano e il vino. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto aggiungete il prosciutto cotto a cubetti e le olive tagliate a rondelle, e amalgamate bene il tutto.
Prendete una teglia per plum cake e rivestitela di carta forno (o, in alternativa, imburratela e spolveratela con un po’ di farina), e mettete l’impasto che avete preparato nello stampo.
Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.
Se preferite, potete sostituire il prosciutto cotto con la pancetta affumicata o lo speck, per ottenere un plum cake dal sapore più deciso.