Ecco una bella e colorata crostata di frutta per salutare la tanto amata estate!E’ un classico dolce estivo facile da preparare e da personalizzare con qualsiasi tipo difrutta!
Per la frolla occorrono :
300 gr. di farina 00150 gr di zucchero150 gr di burro a temperatura ambiente1 uovo ed un tuorlo1 cucchiaino di lievito
Per la crema:
1/2 litro di latte75 gr di farina4 tuorli100 gr di zuccherola scorza di 1/2 limone o una stecca di vaniglia
Per decorare: la frutta che più vi piace!in questo caso per una piccola crostata ho utilizzato:1 banana1 kiwi4 clementine
Per finire:2 fogli di gelatina
Preparazione:
Mescolate il lievito alla farina, aggiungete poi il burro ammorbidito a pezzetti e mescolate.Aggiungete lo zucchero facendo una conca al centro del composto.Procedete con l’uovo ed il tuorlo amalgamando fino ad ottenere una pasta morbida ma nonappiccicosa e fatela riposare in frigo per mezz’ora.Nel frattempo preparate la crema.Mettete il latte in un pentolino ed aggiungete la scorza grattuggiata del limone.Portatelo ad ebbolizione e filtratelo con un passino.Nel frattempo unite lo zucchero ai tuorli fino ad ottenrre una crema spumosa.Aggiungere poco a poco la farina.Mettete di nuovo il pentolino sul fuoco e aggiungete il composto precedentemente ottenuto,mescolando con una frusta fino a quando la crema non avrà raggiunto la consistenza adeguata.Al posto del limone potete utilizzare una stecca di vaniglia che metterete nel latte daportare ad ebollizione.Stendete la pasta frolla in una teglia rotonda dai contorni ondulati.Bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete per circa mezz’ora a 200°.Una volta pronta lasciatela raffreddare e in seguito distribuite la cremaa e decoratela vostra crostata in modo originale con la frutta tagliata a fettine.Per rendere brillante la frutta, spennellatela con della gelatina precedentementeammorbidita nell’acqua fredda e fatta disciogliere su fuoco dolce.