La ricetta di questa torta è light perché non prevede l’utilizzo di burro o olio. Nonostante questo, la torta è soffice e morbida, e i fichi di stagione le danno un sapore delizioso.
E’ adatta per una gustosa prima colazione o per la merenda.
Inoltre, è semplicissima da preparare. Vediamo come fare:
Ingredienti
3 uova
250 gr di farina
140 gr di zucchero
1 bicchiere di latte
scorza di un limone grattugiata
una bustina di vanillina
una bustina di lievito per dolci
15 fichi di media grandezza
Procedimento
Per prima cosa, separate i tuorli dagli albumi. Montate i primi con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, poi aggiungere la farina, la scorza di limone, l’aroma di vaniglia, il latte e il lievito, sempre continuando ad usare lo sbattitore elettrico. Montate i tuorli a neve ben ferma e poi aggiungeteli al composto, mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smonti.
Imburrate il ruoto o ricopritelo di carta forno (affinché il dolce non si attacchi sul fondo o ai bordi, essendo quasi privo di grassi) e versatevi dentro il composto ottenuto.
Ricoprite il composto con i fichi sbucciati e tagliati in quarti e infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Il peso dei fichi li farà scendere dentro la torta, che lievitando li andrà a ricoprire.
Buon appetito!
Elsa Passaro