Torta al limone con crema all’arancia

Chi non apprezzerebbe una torta con quell’inconfondibile profumo di limone accompagnato da una delicatissima crema all’arancia?
Se dovete fare una torta e non avete idee, ecco la ricetta giusta per voi!
Diamoci da fare!

Cosa ci serve:

per la torta:

260 gr di zucchero
3 uova
250 gr di farina
130 gr di olio di semi
50 ml di latte di soia (o anche semplice)
80 ml di succo di limone
1 bustina di lievito per dolci
margarina e farina q.b. per ungere la teglia

per la farcitura:

220 ml di succo d’arancia
75 ml di latte di soia
70g di farina
3 tuorli
150 gr di zucchero

Come procedere:

In una terrina lavorate con una frusta lo zucchero con le uova e poi aggiungete l’olio e mescolate.
Incorporate il latte e in seguito il succo di limone.
Proseguite con farina e lievito setacciati.
Una volta che avrete ottenuto un impasto omogeneo versatelo in una teglia del diametro di 28 cm precedentamente unta con la margarina ed infarinata.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Una volta cotta, capovolgetela su una gratella e lasciandola raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema all’arancia per farcire la torta.
In un recipiente lavorate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina setacciata e dopo il succo d’arancia ed il latte e mescolate.
Mettetelo sul fuoco a fiamma bassa, mescolando continuamente. Cuocete per una decina i minuti fino a che la crema all’arancia non si sarà addensata.
Delicatamente, tagliate la torta al limone a metà con un coltello lungo e farcitela con metà della crema all’arancia. Chiudete la torta al limone e versate il resto della crema su tutta la sua superficie.
Potete decorarla con delle fettine d’arancia e zucchero a velo.

Milena Morreale