Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

E’ una variante della crostata tradizionale che prevede l’utilizzo degli stessi ingredienti per la frolla, ma in questo caso otterrete un effetto sbriciolato.

Per la base:

300 gr di farina100 gr di zucchero1 pizzico di sale1 bustina di vanillina1/2 bustina di lievito100 gr di burro fuso1 uovo

Per la farcia:

500 gr di ricotta150 gr di zucchero100 gr di cioccolato fondente

Mettete la farina su un piano effettuando un foro centrale con le dita.Rompete l’uovo al suo interno e aggiungete il pizzico di sale, la vanillina e lo zucchero e mescolateli con una forchetta.Aggiungete, poi, il burro precedentemente fuso e la mezza bustina di lievito continuando a mescolare con le mani (questa volta insieme alla farina) fino ad ottenere un composto uniforme.In un recipiente, mescolate la ricotta con lo zucchero e il cioccolato fondente tritato molto grossolanamente.Rivestite una teglia per crostate di carta da forno e cospargetela di uno strato di impasto sbriciolato (anche sui lati) aiutandovi con la farina. Dovrete utilizzare una metà di impasto.Una volta terminato, ricopritelo con la farcia di ricotta e cioccolato e richiudete il tutto con il restante impasto sbriciolato.Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.Fate raffreddare per qualche minuto e decorate a piacere!

Milena Morreale