E’ una variante della crostata tradizionale che prevede l’utilizzo degli stessi ingredienti per la frolla, ma in questo caso otterrete un effetto sbriciolato.
Per la base:
300 gr di farina
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
100 gr di burro fuso
1 uovo
Per la farcia:
500 gr di ricotta
150 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
Mettete la farina su un piano effettuando un foro centrale con le dita.
Rompete l’uovo al suo interno e aggiungete il pizzico di sale, la vanillina e lo zucchero e mescolateli con una forchetta.
Aggiungete, poi, il burro precedentemente fuso e la mezza bustina di lievito continuando a mescolare con le mani (questa volta insieme alla farina) fino ad ottenere un composto uniforme.
In un recipiente, mescolate la ricotta con lo zucchero e il cioccolato fondente tritato molto grossolanamente.
Rivestite una teglia per crostate di carta da forno e cospargetela di uno strato di impasto sbriciolato (anche sui lati) aiutandovi con la farina. Dovrete utilizzare una metà di impasto.
Una volta terminato, ricopritelo con la farcia di ricotta e cioccolato e richiudete il tutto con il restante impasto sbriciolato.
Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.
Fate raffreddare per qualche minuto e decorate a piacere!
Milena Morreale